Меры финансовой грамотности во время карантина

Меры финансовой грамотности во время карантина

Из-за карантина у многих существенно сократились расходы. Но даже если ваши – остались на прежнем уровне, всегда есть возможность прокачаться в сфере личных финансов и научиться лучше распоряжаться своими деньгами.

Тем более, что пока закрыты большинство кафе, торговых центров и общественных пространств, мы получили лишнее время. Почему бы не потратить его на что-то полезное?

                                    Изучите финансовые продукты

Бытует мнение, что если хотите меньше тратить, то стоит отказаться от карточек и полностью перейти на бумажные деньги. В 2020 году это абсолютно нереалистичная концепция, хотя бы потому, что многие платежи полностью ушли в онлайн. Но самое главное не это. Банки берут с любых компаний проценты за оплату по карте. А держателям карт предоставляют различные кэшбеки и льготы, чтобы стимулировать их не платить наличными. Таким образом, продавец зашивает в цену любого товара комиссию банка, а банк возвращает вам часть. Не пользоваться картами с кэшбеком, значит пускать свои же деньги на ветер. Пока есть время – советуем сравнить предложения разных банков. Многие, помимо кэшбека деньгами, предоставляют еще и различные бонусы, которые можно тратить в магазинах-партнерах, а также дают процент на остаток средств по карте. Воспользуйтесь этим, и сэкономите деньги!

                               Заказывайте еду онлайн

Скидки и промо-коды давно уже стали другом бережливой хозяйки. А во время карантина мы можем четко заметить тенденцию: все больше продуктовых ритейлеров запускает доставку товаров из своих магазинов. Буквально за последние пару месяцев предложение доставки продуктов увеличилось в разы. Пандемия дала существенный толчок этой отрасли. И прямо сейчас вы можете сэкономить деньги на этой тенденции. Почти все магазины во время запуска предлагают промо-коды и скидки для первых заказов. Например, сеть «Вкусвилл» предлагала скидку 300 рублей на первый заказ от 1 000 рублей. Неплохо, правда? Долго это вряд ли продлится, но ближайшие пару месяцев таких предложений будет много. Онлайн-заказ продуктов хорош еще и тем, что позволяет формировать продуктовую корзину, исходя из скидок и выгодных предложений. Делать то же самое, проходя ногами каждый магазин – гораздо сложнее. Хотя и тут вам в помощь придут приложения – агрегаторы скидок, где можно сравнить цену.

                          Урежьте онлайн-покупки ненужных вещей

Во время карантина у большинства непродовольственных ритейлеров серьезно просели продажи. Казалось бы, люди отказались от спонтанных покупок и стали меньше тратить? Но не тут-то было. Магазины, чтобы удержаться на плаву, запустили волну скидок, которые не прекращались с самого марта. Из-за этого, а также из-за трудностей выбора одежды и обуви онлайн, у многих россиян развился Интернет-шопоголизм. Опять же стресс от непонятной ситуации с пандемией и отсутствие других развлечений дома – сделали свое дело. Наверняка вы тоже за карантин совершили пару не слишком удачных покупок. Это не повод полностью отказываться от Интернет-магазинов, но имеет смысл пересмотреть свою стратегию. Скидки – безусловное благо. Но чтобы пользоваться ими с умом, стоит заранее составить список вещей, которые вам нужны. Например, новые зимние сапоги, летняя юбка и т.д. Желательно, как можно подробней описывать эти вещи. Затем, в период распродаж искать уже что-то конкретное. И лучше постараться не покупать вещи, которые нельзя примерить и вернуть назад. Благо, сейчас даже на «Алиэкспресс» вводится функции возврата вещей, но ее поддерживают не все магазины.

Экономия на карантине

                        Не покупайте ненужное, а продавайте

Во время карантина мы проводили все свое время в доме. И за это время почти все прошли стадию глобальных ревизий вещей и генеральных уборок. Нашли у себя дома ненужные вещи? Вспомните правило: если чем-то не пользовались больше года, то, скорее всего, вы не воспользуетесь этим никогда. Совместите приятное с полезным: избавьтесь от ненужных вещей, отнимающих пространство вашего дома, и заработайте на этом деньги. Сейчас, когда покупательская способность людей существенно снизилась, многие предпочитают покупать подержанные вещи. Это касается одежды, техники, украшений, вещей для дома. Все это можно продать, а вырученные деньги потратить, например, на создание подушки безопасности.

                                Подушка безопасности

Пандемия ярко проиллюстрировала уже известный факт: полезно иметь финансовую подушку безопасности, которой хватит хотя бы на 3-6 месяцев жизни. Из-за карантина многие люди оказались в патовой ситуации: у них резко сократились доходы, новой работы по специальности было не найти, а финансовые обязательства никуда не делись. Пусть эта ситуация послужит вам уроком – случится в жизни может что угодно, поэтому стоит начинать копить деньги на черный день. Постарайтесь откладывать хотя бы пару тысяч в месяц. Специалисты советуют делать это сразу при поступлении зарплаты, желательно класть деньги на депозит, откуда их нельзя просто снять без потери процентов.

                               Монетизируйте хобби      

Еще один способ диверсифицировать жизненные риски – найти дополнительный источник дохода. Вы ведете свой блог? Умеете работать с деревом? Или, может быть, хорошо знаете иностранный язык? На всем этом можно заработать, если основательно подойти к делу. Пусть денег будет немного, но и они в трудную минуту могут выручить. Плюс, психологически легче переносить трудные ситуации, когда не зависишь полностью от одного работодатели или сферы деятельности.

Дата публикации: 16 / 07 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи