Какими бывают социальные налоговые вычеты?

Какими бывают социальные налоговые вычеты?

Все мы регулярно платим налоги буквально со всего: как с зарплаты, так и с большинства трат. И даже не замечаем этого. А ведь некоторые из налогов государство может нам вернуть.

Как это работает?

Вы получаете зарплату и платите 13% НДФЛ. Например, если ваша официальная месячная зарплата до уплаты налогов 50 000 рублей, то ваш НДФЛ за год составляет 78 000 рублей. Это максимальная сумма, которую вы можете получить от государства.

Налоговый вычет представляет собой возврат 13% от денег, потраченных вами на образование, лечение или благотворительность.

           Что нужно для получения социального вычета?

Почти во всех случаях вам потребуется справка 2-НДФЛ, которую может предоставить бухгалтерия по месту работы. Также необходимо подтвердить трату средств – предоставить чеки и различные подтверждения от организации, оказывающей услуги. Сделать это относительно несложно.

                   Когда подавать документы на налоговый вычет?

Сроки подачи документов на налоговый вычет строго не определены. Вы можете сделать это в любое время, но по истечению года, в котором произошла трата. То есть, в 2019 году вы потратили деньги на лечение, а подать документы на вычет сможете только в 2020 году.

Так как сумма вычетов ограничена как размером ваших налогов, так и предельным размером траты, то полезно знать: декларацию можно подавать на налоговые вычеты за 3 года. То есть, если вы платили за обучение в 2018 году, то свой вычет можете получить сейчас, в 2020 году.

Но, есть возможность получить налоговый вычет сразу, не дожидаясь следующего года. Для этого нужно оформить вычет через работодателя и ежемесячно получать компенсацию своих налогов.

                      Когда приходят деньги за налоговый вычет?

Документы на вычет можно подать в двух вариантах: для единовременной выплаты от налоговой и для ежемесячного вычета через работодателя.

В первом случае, вы присылаете свою декларацию. Ее проверка по закону может занимать до трех месяцев. Само перечисление денег происходит в срок до 30 дней с момента одобрения.

Таким образом, максимально вы будете ждать своих денег четыре месяца. Но если в документах обнаружились неточности или ошибки, процесс может затянуться. Рекомендуем завести личный кабинет налогоплательщика и отслеживать там информацию о декларации.

Второй вариант – получение налогового вычета через работодателя также предусматривает подачу в ФНС документов. Но в этом случае нет необходимости дожидаться конца года. Можно сразу после совершения траты подавать документы, ФНС выдаст уведомление для работодателя, и он перестанет удерживать НДФЛ с вашей зарплаты до тех пор, пока не будет выплачена сумма вычета. Но тут есть нюанс, вычеты через работодателя можно забирать только в текущем году. То есть, если вы в 2019 году оплатили лечение, в 2020 вы вычет через работодателя не получите, придется делать его через ФНС.

                       Виды налоговых вычетов и их лимиты

  • Налоговый вычет на образование

Вы можете получить вычет с денег, потраченных как на собственное образование, так и на образование своих детей. На собственное образование лимит это 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей возврата. На детей – 50 000 рублей, то есть 6 500 рублей возврата. Эти деньги суммируются, то есть, в общем, вы можете получить 22 100 рублей ежегодно. Подавать на налоговый вычет за обучение можно в течение трех лет, потом эти деньги сгорают.

  • Налоговый вычет за медицинские услуги

Он распространяется не только на вас самих, но и на членов вашей семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Максимальный размер вычета ограничен 120 000 рублей или 15 600 рублей возврата в год. Вычет оформляется не только за медицинские услуги, но и за прописанные врачом препараты, а также за платную медицинскую страховку, если вы покупали ее самостоятельно.

  • Налоговый вычет на благотворительность

Для этих налоговых вычетов действуют особые лимиты. Налоговый вычет по благотворительности уплачивается только в случае, если она не превышает 25% годового дохода. На практике это значит, что если вы потратили на благотворительность больше четверти годового дохода, то вычет оформят только с четверти. Но для обычных физических лиц это ограничение не имеет смысла – такие суммы на благотворительность мало кто может себе позволить.

Дата публикации: 18 / 08 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи