Какие профессии востребованы в карантин и после него?

Какие профессии востребованы в карантин и после него?

По прогнозам экспертом из-за карантина более 8 миллионов россиян могут потерять работу. Уже сейчас безработица достигла абсолютного максимума за последние 8 лет. В мае более 6% россиян официально заявили о себе как о безработных. И эта цифра продолжает расти.

Впрочем, у тех, кто формально имеет рабочее место, тоже не все гладко. Целые сферы экономики, прежде всего, сфера услуг, туризм, авиация и многие другие остались в подвешенном состоянии. А их работники пытаются выжить, испытывая на себе сокращение зарплаты и ее задержку.

Но любой кризис – время возможность. А карантин – хорошее время для того, чтобы найти новый вектор профессионального развития и попробовать себя в других сферах.

Что ждет рынок труда в посткарантинную эпоху? Какие профессии будут востребованы, и как можно заработать денег в ближайшее время?

Как профессии востребованы в карантин

Курьеры

Во время режима самоизоляции объемы продаж снизились, но люди все же продолжили покупать, а  большинство покупок ушло в онлайн-ритейл. Уже давно в Интернете можно было купить если не все, то почти все. Но большинство людей по-старинке предпочитало ходить в магазины. Когда людей попросили не выходить из дома без веской причины, многим пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и пользоваться услугами многочисленных служб доставок. У последних, соответственно, образовался дефицит кадров. Ни высокооплачиваемой, ни престижной эту работу, конечно, не назовешь. Зато она гарантирует стабильный доход даже в ситуации второй волны эпидемии и нового карантина. В мирное время количество курьеров вряд ли сократится: тренд на онлайн-заказы и доставку без того активно развивался, сейчас же получил резкий толчок. Перспектив для сокращения этой сферы не наблюдается. Скорее всего, уже через пару лет мы будем заказывать онлайн практически все.

Сотрудники онлайн-магазинов

Как отмечалось выше, онлайн-ритейл получил свой звездный час благодаря самоизоляции, а значит – начал стремительно расширяться. Во время карантина потребители смогли сполна оценить его возможности. Вместо пары часов оффлайн-шопинга с нагрузкой на ноги – поиск самой выгодной цены буквально за 10-20 минут. Шансов получить завоеванные территории обратно у традиционной торговли почти нет. Из-за карантина у потребителей все меньше денег и они научились лучше их считать, а онлайн-ритейл, экономящий на торговых площадях, обеспечивает самые низкие цены. Так что имеет смысл поискать работу в этой сфере. Интернет-магазинам требуются операторы технической поддержки в чатах и по телефону. Это не самая высокооплачиваемая работа, но она обещает стабильную занятость с возможностью работы на дому. Также, интернет-магазинам требуются складские работники, кладовщики, фотографы, контент-менеджеры. Имеет смысл провести ревизию своих навыков и попытаться устроиться туда.

Диджитал

Этому направлению дали рост сразу две тенденции. С одной стороны – весь бизнес, который еще не ушел в Интернет, стремительно врывается туда и пытается подвинуть конкурентов. А для этого ему необходимы сотрудники, которые знают толк в рекламе. С другой стороны – из-за карантина серьезно упали доходы населения, а значит, за каждый рубль продаж приходится бороться с удвоенной силой. Кроме того, многие люди, находясь в карантине, решили заняться продвижением собственного бренда, блога и разнообразного контента. Они тоже нуждаются в помощи. Диджитал – относительно демократичная сфера, сюда приходят не только из традиционного маркетинга или смежных областей, но и просто закончив короткие курсы. Самые востребованные специальности – Интернет-маркетолог и SMM-специалист.

ИТ

В условиях карантина рекордно высокое количество людей перешло на режим удаленной работы, а для их обслуживание стало появляться все больше новых сервисов. Все это спровоцировало повышенный спрос на ИТ-специалистов практически всех направлений: от создания сайтов до Big Data. Если и раньше этот рынок стабильно рос, то сейчас он будет расти особенно высокими темпами. Профессию программиста не назовешь простой, порог входа в нее достаточно высок. Но зато она обещает достойный уровень дохода и стабильное трудоустройство в ближайшие десятилетия.

Учителя и преподаватели

На родительских форумах сотни жалоб на удаленную учебу – далеко не во всех школах учителя имеют достаточно навыков, чтобы грамотно организовать дистанционное обучение. В свою очередь, не у всех детей и родителей есть самодисциплина и навыки личного менеджмента, чтобы эффективно организовать учебный процесс в своей квартире. Самая популярная проблема: как сдавать ЕГЭ, если за последние полгода ребенок буквально ничему не научился? Выход есть – все больше людей будет нанимать репетиторов. Так что если у вас есть диплом педагогического института или, например, историка, но вы никогда не работали по специальности из-за низких зарплат в государственной сфере – самое время освежить знания и освоить новую работу. Мало того, уже давно в мире наблюдается тренд на непрерывное образование. А во время карантина многие люди столкнулись с необходимостью либо убить время – с одной стороны, либо получить новые навыки, чтобы заработать себе на жизнь. Если вы что-то умеете – это можно использовать. Даже в преподавании малораспространенных языков или рисования онлайн наблюдается рост спроса.

Психологи

В карантин людям пришлось пережить много испытаний. От давящей неопределенности и страха перед болезнью до необходимости заточения дома в компании всей семьи. Для психики такие стрессы не проходят бесследно, и сейчас зафиксирован всплеск обращений к профильным специалистам. Особенной популярностью пользуются семейные психологи.

Дата публикации: 07 / 07 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи