Какая кредитная история считается плохой и что приводит к ее ухудшению?

Какая кредитная история считается плохой и что приводит к ее ухудшению?

Самой главной причиной плохой кредитной истории, представляет собой просрочки выплат по займам. Если вы имели просрочку платежей в предыдущих кредитах, то это тоже отрицательно скажется на вашей истории, банки могут закрыть глаза только на один раз просрочки, затем последуют ужесточения требований и будет сообщено о вашем поведении в бюро кредитных историй (БКИ). Длительные невыплаты, да еще и многократные, серьезно повлияют на репутацию заемщика.

 

Кредитная история, в современных реалиях - необходимая вещь и если она плохая, получить следующий кредит, либо ипотеку будет очень трудно, а у некоторых банках просто невозможно. Если же вам удастся это сделать, то условия кредита будут неподъемными, процентная ставка окажется завышенной. А вот исправить свою кредитную историю вам помогут микрофинансовые организации, тем более, что условия  выдачи кредита у них лояльные.

 

Требования к заемщикам в разных банках различаются друг от друга.

 

Внесение должников в неблагонадежные списки нежелательных клиентов, в разных банках составляются по разному. В некоторых финансовых организациях срок просрочки платежей без занесения в БКИ, до пяти дней, в других только 3 дня, если же задержки платежей многомесячные, то клиента внесут в “черный список” уже через месяц. В результате появления клиента в “черном списке”, навсегда теряется возможность взять кредит в этом банке в следующий раз. Некоторые банки, менее требовательные, дают такую возможность лишь спустя 3 месяца просрочки.

 

Существуют и другие причины образования плохой кредитной истории.

 

Кредитная история заемщика может испортится при неверном сообщении банку сведений о себе, при проверки такой информации, сотрудник банка может сделать пометку в вашем досье, как о неблагонадежном человеке и как следствие, клиент может получить статус мошенника, даже если ошибка при заполнении документов была сделана случайно.

 

Еще один вариант просрочки по картам, может быть таким: допустим, банк  ошибочно списывает деньги с карты, в результате чего образуется как бы долг, о котором опять же не может знать владелец карты. Получается технический овердрафт, который сопровождается повышенными процентными ставками, такое может случиться как с дебетовыми так и с кредитными картами.

 

Возможны и другие ошибки банка, например, он может спутать кредитные истории однофамильцев. В такой ситуации порядочный заемщик может попасть в списки злостных неплательщиков, в этом случае нужно обязательно обратиться в банк, чтобы тот исправил досадную ошибку как можно скорее, если с этой операцией возникнут проблемы, либо нежелание сотрудников исправлять, решить данный  вопрос можно в судебном порядке.

Дата публикации:
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи