Как вести учет личных финансов?

Как вести учет личных финансов?

Экономия – актуальна всегда. А в последние годы, когда доходы россиян только падают, ее можно считать обязательным атрибутом любого сознательного человека.

Вопреки распространенному мнению, экономия нужна не для того, чтобы во всем себе отказывать. Грамотное ведение финансов это всего лишь инструмент, благодаря которому вы сможете получать от жизни больше.

Как показывает практика, многие расходы абсолютно непропорциональны своей пользе и удовольствию. Отказавшись от них, вы сможете накопить на что-то более важное и нужное. Да и, в конце концов, просто приятно знать, куда уходят ваши деньги.

                    Зачем вести учет финансов?

  1. Накопить на что-то. Вы вроде бы неплохо зарабатываете, но все деньги улетают в трубу? Поверьте, за блаженное неведение вы расплачиваетесь определенными потерями. На сэкономленные деньги вы смогли бы лишний раз съездить в отпуск, раньше закрыть ипотеку или просто покупать больше нужный вещей взамен ненужных.
  2. Улучшить контроль. Один человек может неплохо представлять себе примерные ежемесячные траты. А если семья состоит из нескольких человек? А если у вас есть кредиты с разным сроком погашения, кредитные карты и другие долги? Ситуация становится в разы запутанней. И можно легко ошибиться и потерять деньги, забыв вовремя погасить кредитку.
  3. Оптимизировать свои траты. Гардероб ломится от вещей, которые не надеваются месяцами? В углу пылится гитара, сноуборд и куча наборов для хобби? При этом на поход к зубному деньги не могут найтись уже полгода? Эта ситуация знакома многим людям, которые не умеют визуально приоритезировать траты и регулярно попадают в долги или переплачивают.
  4. Иметь подушку безопасности. События этого наглядно показали, как важно иметь запас на случай потери дохода. Специалисты советуют иметь денежную подушку, которой хватило бы на полгода жизни. И это вполне реально, если грамотно подойти к сбережениям!
  5. Экономить на внезапных тратах. Непредвиденные расходы обычно ассоциируются с финансовыми потерями, но это далеко не так. Нередко можно сэкономить круглые суммы, если покупать что-то по случаю. Например, так можно поймать горящий тур или билеты на самолет, машину, которую предыдущий владелец продает с дисконтом, потому что срочно нужны деньги т.д. Этими выгодными предложениями можно пользоваться только имея финансовые запасы.

                     Как распределять деньги?

Специалисты советуют тратить деньги по формуле «50-30-20». Половина семейного дохода должна отправляться на неотложные нужды: коммунальные платежи, еда, аренда, одежда. 30% это деньги на развлечения и необязательные траты, а 20% - отправляются в копилку.

У вас пропорции могут быть другими, исходя из уровня дохода и количества обязательных траты. В обязательные траты разумно записать и все кредиты, которые вы платите.

                    Советы по ведению личных финансов

  • Откладывайте заранее

Если у вас не получается откладывать с остатков – откладывайте деньги сразу как получаете. Заведите отдельный счет и максимально затрудните к нему доступ. Это позволит избежать соблазна потратить деньги. Плюс, видя на карточке определенную сумму, вы через пару дней будете в своих расчетах исходить из нее, не включая сбережения в общий бюджет.

  • Поставьте финансовые цели

Копить просто так на что-то абстрактное у многих не получается. Некоторым помогает тревожность, которая диктует необходимость в сбережениях на черный день. Если у вас ее нет, то накопления будут идти медленней. Но вы всегда можете придумать цель, которая будет мотивировать вас. Здесь может выступать что угодно, вызывающее сильный эмоциональный отклик. Любая серьезная покупка может дать нужную мотивацию.

  • Общий счет для членов семьи

Если вы живете не один, то для улучшения финансового положения гораздо удобнее иметь общий счет с несколькими картами для всех членов семьи. Так гораздо проще отслеживать обязательные расходы и всегда можно понять, за что уже заплачено, а какие расходы только предстоят.

  • Аналитика и еще раз аналитика

Просто считать расходы – бессмысленно, гораздо важнее – делать выводы из полученных результатов. После одного месяца задокументированных расходов вы поймете, куда и на что уходят деньги. Гарантируем, некоторые графы расходов поставят вас в тупик. Вы узнаете, что небольшие суммы на такси набегают в несколько тысяч рублей ежемесячно, во столько же обходится кофе по дороге в офис и т.д. Благодаря аналитике, вы сможете понять, на чем реально сэкономить, а где вы хорошо тратите деньги.

  • Не забывайте о тратах на здоровье

Очевидно, но многие не думают о здоровье в контексте экономии. А ведь вовремя запломбированный зуб может в перспективе сэкономить вам приличную сумму денег. Вообще, размышления о здоровье помогают правильно выставлять приоритеты: расходы на врачей, витамины, правильную пищу, полноценный отдых – должны быть самыми важными в вашей таблице.

  • Создайте эффективную систему учета

Самое важное – разработать систему, при помощи которой вы будете учитывать свои финансы. Самое простое – пользоваться встроенными приложениями в онлайн-банкингах, но они дают самый примерный расчет. Плюс, учитывают только траты по карте, хотя им и стоит отдавать предпочтение. Более точное планирование – вести таблицу расходов самостоятельно. Но тут важно правильно рассчитать свои силы: такая скрупулезность не всем удается, и вы рискуете просто устать и перестать ее вести. Компромиссный вариант – специальные приложения для ведения домашнего бюджета. Их существует довольно много, есть и абсолютно бесплатные.

Дата публикации: 06 / 08 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи