Как увеличить будущую пенсию?

Как увеличить будущую пенсию?

Старость кажется чем-то далеким, но между тем, большинство из нас, скорее всего, выйдет на пенсию и будут жить, на предоставляемые государством выплаты. Сейчас они более чем скромные. И эта ситуация вряд ли поменяется в лучшую сторону.

Как увеличить свою пенсию законным путем? Перечислим как всем известные, так и не самые очевидные способы.

                         Работать вбелую

Сегодняшняя система пенсионного страхования предусматривает, что пенсия формируется из двух частей: накопительной и страховой. Последняя часть - фиксированная, на нее повлиять нельзя. А вот вторая рассчитывается исходя из нашего трудового стажа и размера заработной платы. То есть, чем дольше и лучше вы работаете – тем больше получите. Но многие в нашей стране работают в «серой зоне», без официального оформления или по бумагам получают минималку.

Таким образом, работодатель экономит на своих налоговых отчислениях. А вы в будущем недополучите свою пенсию. Как с этим бороться? Работать полностью официально, с «белой» зарплатой и платить все отчисления. С другой стороны, нередко «серость» оклада компенсируется тем, что он банально выше. Если это ваш случай, то разумно просто самостоятельно откладывать и инвестировать деньги, это в любом случае будет выгодней. А уж учитывая, что накопительную пенсию у нас который год «замораживают», то есть просто забирают на нужды государства…

Также стоит отметить, что размер дохода влияет на размер пенсии до определенных пределов. Сейчас предел это 85 000 рублей, если ваш зарплата до вычета НДФЛ будет больше, пропорционального увеличения пенсии не будет.

                                      Отсрочка пенсии

Современные пенсионеры все чаще продолжают работать и после наступления пенсионного возраста и, при этом, получают пенсию. Но можно поступить иначе. Не подавать заявление в ПФР о начислении пенсии и продолжать работать. Если пропустить один пенсионный год, то размер пенсии увеличится на 7%, отсрочка на 2 года увеличит пенсию на 15%, а если не приходить в ПФР 10 лет, то можно получить прибавку в 132%!

                        Выгодная прописка

В настоящее время пенсия не может быть ниже МРОТ в регионе. В каждом регионе он свой, самый высокий – в Москве и регионах Крайнего Севера. Если вам светит маленькая пенсия, то ее можно увеличить, получив нужную прописку. Один минус,  для того, чтобы получать московскую надбавку, нужно быть прописанным в Москве не меньше 10 лет. Но если до пенсии еще много времени, можно озаботиться этим вопросом заранее.

                 Вложить в пенсию материнский капитал

Материнский капитал положен на второго и каждого последующего ребенка. Сейчас это больше 400 000 рублей. Обычно эти деньги тратятся на улучшение жилищных условий или на образование детей. Но женщина может перевести эти деньги в накопительную часть пенсии. Эта мера призвана помочь тем, кто из-за материнства имеет недостаточно трудового стажа. Правда, инвестирование этой суммы в недвижимость в перспективе может быть более выгодным решением.

Дата публикации: 04 / 09 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи