Как сэкономить на коммунальных услугах?

Как сэкономить на коммунальных услугах?

Коммунальные услуги – обязательная графа в домашних расходах. Но и ее можно уменьшить и мы расскажем как. К сожалению, далеко не все расходы на коммунальные услуги можно сократить. Например, дороже всего обходится отопление. Но повлиять на эти расходы мы не можем, если в доме не предусмотрена возможность установки счетчиков. Однако есть смысл сконцентрироваться на том, что поддается нашему влиянию.

                         Отказываемся от лишнего

Вы до сих пор платите за домашний телефон? Этот пережиток прошлого, который почти не используется большинством людей, обходится в 2-3 тысячи в год. И от его использования вполне можно отказаться. Также можно отказаться от ГСКТ это коллективная антенна. Еще один малополезный прибор – радиоточка. Пусть она и стоит дешево, но за несколько лет набежит вполне приличная сумма. 

                                             Ставим счетчики

Обычно во всех советах по экономии на коммунальных услугах первой строкой предлагают поставить счетчики на свет и воду. Но тут нужно учесть нюанс, без счетчиков жильцы платят по усредненному нормативу, а ваше реальное потребление может быть не только меньше, но и больше. Два работающих человека, которые бывают дома только по вечерам, скорее всего, потребляют меньше норматива. А вот мама двоих детей в декрете – больше. Так, в Санкт-Петербурге норматив это 4.90 кубических метра холодной воды и 3.48 – горячей. Причем, расчет производятся исходя из количества прописанных людей. Так что если прописан один человек, а живет – несколько, то имеет смысл платить по усредненному тарифу. Если же количество прописанных больше проживающих, то лучше выбрать счетчики. Правда, есть нюанс. Если вы решите отказаться от уже установленных счетчиков, то первые 3 месяца вам будут начислять оплату по среднему потреблению за полгода. А потом перейдут на коэффициент в полтора норматива. Так что стоит заранее подсчитать все плюсы и минусы.

 Счетчики на электричество стоят уже практически у всех жильцов. Чтобы было дешевле, можно поставить двухтарифный счетчик, но опять же нужно смотреть по вашему энергопотреблению. При двухтарифном счетчике трата электричества в пиковое время будет обходиться гораздо дороже, чем при обычном. Так что если вы, например, работаете дома это будет невыгодно. А вот если вы можете переместить все энергоемкие операции вроде стирки или работы посудомойки на ночь, то двухтарифный счетчик будет выгоднее.

                   Покупаем энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампочки не очень любимы в нашей стране, но они позволяют существенно сэкономить. Вам нужно один раз купить их, и вы будете тратить гораздо меньше электричества. По сравнению с современными ртутными лампочками накаливания, энергосберегающие устройства потребляют в два раза меньше энергии. И значит, счет за электричество пропорционально уменьшится. Правда, в среднем расходы на замену лампочек оправдывают себя только через год, поэтому на съемной квартире это не всегда целесообразно.

                                           Модернизация

Чем техника старше, тем выше ее энергопотребление, так что ее стоит заменить хотя бы в целях экономии. А вот гнаться за классом энергопотребления новых бытовых приборов не стоит. Разница между классом А и А+ очень небольшая. Как правило, такая техника просто эффективней, то есть вы получаете за те же деньги большую мощность. Что может быть удобно, но сэкономить не поможет. А вот датчики движения, которые автоматически выключают свет, могут быть очень полезны. Если в семье есть те, кто забывает выключать свет, они могут дать серьезную экономию.

                                     Выключение бытовой техники

Вынимать зарядные устройства из розеток не имеет особого смысла. Уже проводилось исследование, которое показало, что 7 зарядных устройств за год потребили всего 2.5 киловатта в состоянии покоя. Это мизерная экономия. А вот отключать все электроприборы довольно действенно: микроволновка, телевизор, компьютер и прочая техника потихоньку расходует ваши деньги. За год может набегать до 5 тысяч рублей.

                                        Оплачиваем с выгодой

Коммунальные услуги можно оплачивать по-разному, но большинство вынуждены платить комиссию за оплату, которая может доходить до 300  рублей. Самый выгодный способ – оплачивать коммунальные услуги через онлайн-банкинг. Это либо полностью бесплатно, либо облагается минимальной комиссией. А что самое интересное – у многих банковских счетов есть кэшбек, который делает эту процедуру еще выгоднее. Если у вас есть пожилые родственники, которые не пользуются банкингом, предложите оплачивать коммунальные услуги за них. Вы получите кэшбек, а родственники – не будут платить комиссию.

Дата публикации: 25 / 08 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи