В России есть множество льгот для людей с невысоким доходом. Но их получение связано с огромным количеством бюрократии. Если вы готовы с ней побороться, мы предлагаем получить субсидию на коммунальные услуги.
Ее суть – в компенсации стоимости ЖКУ, если они отнимают больше установленной нормы дохода семьи.
Если вы живете в собственной квартире, снимаете ее по договору социального найма или имеете постоянную регистрацию в арендном жилье, вы можете претендовать на получение субсидии при невысоком доходе.
Как узнать, положена ли вам субсидия на коммунальные услуги?
Для этого вам нужно сложить все официальные доходы каждого из членов семей, которые в ней зарегистрированы, высчитать процентное соотношение коммунальных платежей от доли дохода и сравнить его с региональным нормативом.
Для примера, в Санкт-Петербурге норматив 14%. Если семья тратит на коммунальные услуги больше 14% общего дохода, то имеет право на субсидию.
То есть, если у вас коммунальные услуги – 7000 рублей, а общий официальный доход 40 000 рублей, то вы тратите на коммунальные услуги 17.5%. А значит – имеет право на субсидию.
Но не все так просто. Еще необходимо, чтобы квартира проходила по стандартам жилой площади. Если на одного проживающего приходится больше установленной государством нормы квадратных метров, то субсидию вы не получите.
В Санкт-Петербург социальная норма для одиноко проживающих граждан – 36 квадратных метра, для двух – 50 квадратных метра, для трех и более по 20 квадратных метров.
Для расчета власти по непонятной причине используют среднее арифметическое от доходов за полгода и сравнивают его с одним месяцем оплаты ЖКУ в момент подачи заявления.
Вывод – разумнее подавать заявление в зимнее время, когда коммунальные расходы выше.
Как считается размер субсидии?
А теперь самое интересное: сколько и как вы можете получить? Субсидию начисляют каждый месяц, в 20-х числах. Дают ее сроком на полгода, спустя полгода все документы надо подавать заранее.
Чтобы посчитать размер субсидии, надо воспользоваться специальной формулой. Тут все тоже непросто. Формула выглядит так: (Стандартная стоимость ЖКУ умножается на количество членов семьи) минус (Общий доход семьи умноженный на долю максимальных расходов на ЖКУ в регионе).
Ничего непонятно?
А вот как это выглядит на практике. Допустим, у нас есть пенсионерка с пенсией 13 000 рублей, проживающая в Санкт-Петербурге в квартире площадью 30 квадратных метров.
Чтобы высчитать ее субсидию, мы берем доход семьи в 13 000 рублей и делим на одного человека. Региональный стандарт для одиноко проживающего человека в Санкт-Петербург – 3788,71 рубль.
Итого, наши расчеты будут выглядеть так: (3788.71 × 1) – (13 000 × 0.14)=3788.71-1820 = 1968.71 рублей или 11 812.26 рублей за полгода.
Именно столько получит наша пенсионерка.
При этом, если доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, то применяется поправочный коэффициент. Чтобы его высчитать, надо разделить ежемесячный доход на одного члена семьи на прожиточный минимум в регионе. А затем на эту цифру умножить на вторую часть формулы.
Например, возьмем мать-одиночку с сыном-студентом и зарплатой в 20 000 рублей, также проживающую в однокомнатной квартире в Санкт-Петербурге.
Прожиточный минимум в этом городе – 12 690 рублей. Наш коэффициент будет равен: 10 000 / 12 690=0.788.
А общая формула: (2928,48 × 2) – (20 000 × 0.14 × 0.788)=5856.96-2206.4=3650.56 рублей в месяц. Или 21903.36 рублей за полгода получения субсидия.
Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?
Документы на субсидию можно подавать как лично в МФЦ, так и по почте, а для многих регионов – онлайн. В Санкт-Петербурге и Москве это можно сделать на портале Госуслуг.
Для оформления документов понадобится:
• Справки о доходах всех членов семей, обычно это справка по форме предприятия (не 2-НДФЛ) за полгода.
• Чеки за оплату коммунальных услуг за последний месяц.
• Заявление на предоставление субсидии.
• Документ о праве пользования помещением.
• Паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей.
• Реквизиты счета для получения субсидии.