Как получить налоговые вычеты?

Как получить налоговые вычеты?

Каждый месяц мы отдаем 13% зарплаты в виде НДФЛ. Обычный работник даже не видит этих денег, за него их перечисляет работодатель. А вы знали, что эти деньги можно вернуть?

Прочитайте нашу инструкцию и узнайте, как это можно сделать!

Первое, что нужно понять, это определиться с суммой. НДФЛ составляет 13% официальной зарплаты. То есть, если официальная зарплата у вас 50 000 рублей, то на руки вы получаете 43 500, а в качестве НДФЛ платите 6 500 каждый месяц.

Это составляет 78 000 рублей в год. Это максимальная сумма, которую вам могут вернуть. Плюс, по каждой категории есть свой максимальный порог возврата, но об этом ниже.

Налоговый вычет

                                      Какие бывают налоговые вычеты?

  1. Стандартные – для льготных категорий граждан, мы их не будем касаться.
  2. Социальные – на траты на медицину, образование, благотворительность, добровольное страхование жизни и негосударственное пенсионное страхование. Все, кроме медицинских услуг, благотворительности и образования детям ограничено суммой в 120 000 рублей. Вернуть вы можете 13% от нее. То есть, 15 600 рублей.
  3. Имущественные – на траты на покупку и продажу недвижимости.

Разумеется, для всего вышеперечисленного нужно собирать чеки, а вот подавать заявление сейчас можно онлайн, что значительно упрощает процесс.

                    Как оформить налоговый вычет на медицинские услуги?

Хорошая новость – налоговый вычет на медицинские услуги можно получать не только за себя, но и за супругов, детей и родителей. В том числе, налоговый вычет касается и выплат по ДМС, если вы покупали ее самостоятельно. Также это относится и к лекарствам, которые прописал врач.

Таким образом, если ваша семья потратила на платных врачей и лекарства, например, 100 000 рублей в год, то вы сможете получить 13 000 рублей налогового вычета.

Обратите внимание, на обычное лечение действует ограничение по сумме в 120 000 рублей, то есть максимальный вычет будет составлять 15 600 рублей. Отдельно идет так называемое дорогостоящее лечение, по нему таких ограничений нет, но туда входят особые виды медицинских услуг, проходящие под кодом 0.2.

Что нужно, чтобы получить налоговый вычет за медуслуги?

  • Справка 2-НДФЛ за год – ее можно оформить у работодателя;
  • Договор с медицинским учреждением;
  • Чеки;
  • Справка об оплате – берется в самом медицинском учреждении.


                               Как оформить налоговый вычет на обучение?

Налоговый вычет можно получить как на собственное образование, так и на образование ребенка, опекаемого, брата или сестры. На супругов, внуков и других родственников его получить нельзя.

Сумма вычета на собственное образование ограничена 120 000 рублей. То есть, максимально вы вернете 15 600 рублей. Важная информация: если это многолетнее обучение, разумно подавать на вычет каждый год. Если подадите документы сразу за несколько лет обучения, то больше 15 600 рублей вам не вернут.

На обучение ребенка предел это 50 000 рублей, то есть 6500 рублей возврата. А вот на брата и сестру лимит такой же, как на собственное обучение – 120 000 рублей.

Налоговый вычет можно получить на услуги любых образовательных организаций: детского сада, школы, курсов. Главное, чтобы у учебного заведения была лицензия.

Налоги можно вернуть не только за этот год, но и за три прошлых. То есть, если вы в период с 2017 по 2020 год тратились на обучение, можете в 2020 году подавать заявление. Но учитываться будет только тот год, в котором вы обучались. То есть, если вы проходили платные курсы в 2017, будучи безработным, то вернуть деньги не получится.

Что нужно, чтобы оформить налоговый вычет за обучение?

  • Справка 2-НДФЛ от работодателя;
  • Заполненная декларацию 3-НДФЛ;
  • Подтверждающие документы – чеки и договоры;
  • Заявление о возврате НДФЛ.


                        Как оформить налоговый вычет при покупке недвижимости?

Налоговый вычет

Если вы купили квартиру, то можете вернуть НДФЛ со стоимости покупки, а также отдельно – по процентам с ипотеки.

Максимальная сумма недвижимости, с которой делается возврат – 2 000 000 рублей или 260 000 рублей чистых денег. Но оформить возврат можно на каждого из владельцев квартиры. То есть, если квартира стоила 4 000 000 рублей, то каждый из супругов может получить по 260 000 рублей.

На проценты по ипотеке максимум 3 000 000 рублей, то есть 390 000 рублей на руки.

Интересная особенность налогового вычета на покупку недвижимости – вы можете получить его как единовременно, так и сделать ежемесячный вычет.

Во втором случае весь процесс происходит через работодателя. Вы просто приносите документы в бухгалтерию и из вашей зарплаты перестают удерживать часть налога.

Как правило, большинство людей оформляет налоговый вычет на покупку недвижимости – в виде единовременной выплаты, а на проценты по ипотеке – в качестве ежемесячного платежа.

Также стоит напомнить, что при оформлении ипотеки почти всегда требуется сделать страховку жизни. И с нее тоже можно оформить налоговый вычет – сумма должна быть не более 120 000 в год, то есть 15 600 рублей чистых денег.

Еще один нюанс, если вы покупаете строящееся жилье, то получить вычет можно только после получения акта приема-сдачи квартиры. Когда деньги отданы, а квартира еще строится, вернуть налоги не получится. Но они не сгорают, вы сможете полностью возместить НДФЛ и с основной суммы, и с процентов, когда квартира будет фактически построена.

Не все знают, но сумма, с которой считается налоговый вычет это вся стоимость квартиры. То есть, если вы взяли в ипотеку квартиру стоимостью 2 000 000 рублей, вложив в качестве первоначального взноса 500 000 рублей, то сумма, с которой вы будете получать вычет – 2 000 000, а не 500 000 рублей.

Что нужно, чтобы получить налоговый вычет за покупку недвижимости?

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ;
  • Справка о доходах 2-НДФЛ;
  • Копия страхового, ИНН, паспорта;
  • Копия договора купли-продажи жилья;
  • Копия кредитного договора (если он был);
  • Выписка ЕГРН о собственности;
  • Копия платежных документов;
  • Банковские реквизиты, куда будут перечислены деньги.

Что нужно, чтобы получить налоговый возврат за проценты по ипотеке?

  • Все предыдущие документы;
  • Копия кредитного договора;
  • Справку из банка об уплаченных процентах.
Дата публикации: 09 / 07 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи