Что такое вычет по ИИС и как его получить?

Что такое вычет по ИИС и как его получить?

Центробанк снизил ключевую ставку, а значит, проценты по вкладам тоже снизились. Они и раньше едва покрывали уровень инфляции, но теперь стали еще ниже. Например, Сбербанк предлагает своим клиентам вкладывать деньги под 3.5% годовых, а годовая инфляция по самым оптимистичным прогнозам планируется в 4.5%.

Таким образом, имея вклад в банке, вы не только ничего не зарабатываете, но еще и теряете деньги. Альтернативой для многих становятся инвестиции в акции. Сейчас появилось множество удобных инструментов для создания брокерских счетов.

Если вы тоже решили вкладывать деньги, мы расскажем про то, как еще можно на них заработать при помощи открытия ИИС.

ИИС это индвидуальный инвестиционный счет. Он имеет некоторые ограничение, в отличие от обычных брокерских счетов, зато дает разнообразные налоговые льготы. В частности, по нему можно получить налоговый вычет, а это неплохая прибавка к сбережениям.

                        Два вида вычетов по ИИС

Государство предлагает сразу выбрать один из двух видов вычетов.

Первый тип вычета особенно востребован среди новичков. По нему все владельцы ИИС могут вернуть 13% от внесенной на счет суммы, при максимальном лимите в 400 000 рублей. То есть, если вы вносите за год на счет больше 400 000 рублей, то получите все равно 52 000 рублей.

Разумеется, сумма вычета также ограничена и вашими налогами. Больше, чем вы заплатили НДФЛ за год, вам не вернут. Обращаться за вычетом можно в течение трех лет, а не только по истечению одного года.

Второй тип вычета обычно применяется более опытными игроками. Он позволяет вернуть 13% от дохода, полученного от акций. Если вы откроете обычный брокерский счет, то государство возьмет с вас 13% от доходов по операциям.

                    Чем ИИС отличается от обычных брокерских счетов?

Первым делом, налоговыми льготами. Но чтобы их получить, необходимо держать деньги на счету не менее трех лет. Если снимете их досрочно, то потеряете право на льготы. Полученные ранее вычеты придется вернуть.

Налоговая льгота распространяется только на один ИИС, если их два, то вернуть деньги с обоих не получится. Также менять одну льготу на другую тоже не получится. Нужно сразу определиться с тем, какой вычет по ИИС вы будете использовать.

                          Как получить налоговый вычет по ИИС?

Вычет оформляется только раз в год. Но, если у вас есть другие вычеты, то вы можете подождать до трех лет. Документы на вычет можно подать только по истечении календарного года, в котором вы пополняли счет. То есть, если вы пополнили счет ИИС в декабре 2020, то в январе 2021 можете начать оформлять вычет.

Интересный нюанс: вычет по ИИС начисляется с момента открытия счета, а получать его можно за три года. Таким образом, вы можете открыть счет в конце 2020 года и оставить его пустым. В декабре 2023 года – внести деньги. А в январе 2024 – получить 13% вычет и забрать всю сумму без каких-либо штрафов.

Для процедуры получения вычета по первому типу, необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС. Сделать это онлайн не получится, нужно будет лично прийти в налоговую по месту жительства. Там вам выдадут в письменной форме логин и пароль от личного кабинета. В личном кабинете уже необходимо получить электронную подпись, придумав для нее отдельный пароль.

       Список документов для получения налогового вычета по ИИС

  • Стандартная справка 2-НДФЛ от работодателя, которая показывает сколько налогов за год вы заплатили.
  • Справка от брокера о внесении средств на счет в течение года.
  • Договор об открытии брокерского счета.
  • Заполненная декларация 2-НДФЛ на сайте налоговой.

После заполнения всех документов нужно следить за разделом «Мои налоги». Там отобразится сумма переплаты, и вы получите возможность распорядиться ею – вывести на определенный счет.

Дата публикации: 02 / 09 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи