Что делать, если уволили с работы из-за пандемии?

Что делать, если уволили с работы из-за пандемии?

Пандемия внесла серьезные коррективы в планы не только обычных людей, но и бизнеса. По данным Центра стратегических разработок до 40% компаний планируют оптимизировать свой Фонд оплаты труда. На практике это означает волну массовых сокращений, что успели почувствовать на себе тысячи россиян. Если вас уволили с работы из-за пандемии, первым делом успокойтесь. Увольнение действует на людей как ушат холодной воды, но не все так страшно. И пусть во время карантина далеко не все смогут найти быстро новую работу, всегда можно пойти по пути оптимизации, снизив расходы и найдя новые доходы.

Итак, что делать, если уволили с работы из-за карантина?

Убедиться, что это сделано по закону

В России Трудовой кодекс неплохо защищает права работников, но не все граждане знают о них. Об официальном сокращении штата обязаны уведомить за два месяца, именно поэтому в период пандемии увольняют с другими формулировками. Самая распространенная – по соглашению сторон. Если вас заставляют писать заявление по собственному желанию – не поддавайтесь на провокации. Уволить по статье работника, который соблюдает все нормы трудового договора очень сложно.

При увольнении по соглашению сторон работнику должен быть выплачен средний месячный заработок за два месяца и компенсация за неиспользованный отпуск.

 Что делать если уволили с работы

Подводные камни

Закон не поможет, если денег физически нет. Если организация банкротится с долгами, то сотрудники могут дожидаться своих выплат очень и очень долго. Также, стоит учитывать «серую» зону рынка труда. Закон защищает тех, кто был трудоустроен официально и имел «белую» зарплату. Если у вас в документах была прописана зарплата в размере МРОТ, то при увольнении вы рискуете получить именно столько. Те, кто работал неофициально, как правило, не получают ничего.

Пособие по безработице

Пособие для потерявших работу в нашей стране всегда проходило под грифом «мелочь, но приятно». Сейчас размер максимального пособия повышен до размера МРОТ, то есть 12 130 руб. плюс региональные надбавки. Это уже делает его ощутимой суммой, ради которой стоит ввязываться в бюрократическую волокиту.

Последнюю также упростили, во многом из-за карантина.

Пособие выплачивается 6 месяцев. Первые три в размере 75% от зарплаты (но не больше минималки), следующие три – в размере 60%. Граждане предпенсионного возраста могут получать пособие от года и больше.

Но по новым правилам вне зависимости от того, сколько вы зарабатывали, вы будете получать МРОТ.

Чтобы получить пособие, необходимо встать на учет в центр занятости. Это можно сделать в ЦНЗ по месту жительства, если он работает дистанционно, через сайт госуслуг или на портале «Работа в России».

Самый удобный вариант – Госуслуги, зарегистрироваться там можно через приложение онлайн-банкинга «Сбербанка» и других банков.

Решение о назначении пособия принимается за 11 дней. Но начисление денег начинается с того дня, как вы официально признаны безработным.

Подводные камни

Даже увеличенное пособие по безработице не слишком поможет людям, имеющим много финансовых обязательств. Но и его получить бывает проблематично – если вы работали неофициально в этом году, то ЦЗН даст вам минималку в 800 или 1 500 рублей. Заявление о пособии можно подать только по месту постоянной регистрации, так что если вы работаете Санкт-Петербурге, но зарегистрированы в Хабаровске, то остается уповать на то, что в «родном» регионе Центр занятости работает дистанционно. Людям с открытым ИП и работающим по договору подряда выплаты также не полагаются.

Сокращение издержек

Остаться без дохода страшнее не тем, кто мало зарабатывал, а тем, кто много тратил. В особенности, имел большие обязательные расходы. У многих россиян это кредиты. Для поддержки этих людей банки ввели кредитные каникулы. По сути это полугодовая отсрочка для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии. Если вы лишились работы из-за карантина, а кредит взяли до 3 апреля, то можно попросить об отсрочке.

Чтобы ее получить, нужно уложиться в максимальную сумму кредита.

  • Нормы по ипотеке до 4 500 000 в Москве, до 3 000 000 в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Дальневосточном округе и до 2 000 000 в других регионах.
  • По автокредиту до 600 000 рублей.
  • По потребительским кредитам для физлиц до 250 000, для ИП до 300 000.
  • По банковским картам до 100 000.

Есть отдельная программа ипотечных каникул, где верхняя планка суммы обозначена до 15 000 000, но в этом случае банк принимает решение на свое усмотрение.

Воспользоваться программой смогут те, кто в состоянии официально подтвердить, что за месяц до подачи заявления доход уменьшился хотя бы на 30%. Потеря работы как раз подходит для этого.

Отсрочка по кредиту

Подводные камни

Банки используют всевозможные лазейки, чтобы не предоставлять каникулы. Но имея на руках подтвержденный статус безработного, получить отсрочку более чем реально.

Поискать временные варианты трудоустройства

Вакансии есть даже в кризис – это факт. Но кризис на рынке труда, вызванный коронавирусом, имеет свои особенности. Целые сферы экономики, прежде всего, относящиеся к сфере услуг, полностью закрыты. Многие из них не выйдут из «спячки» еще несколько месяцев. Что делать, если жить на что-то нужно прямо сейчас? Искать любую работу. Меньше всего кризис отразился на бюджетных организациях, им не грозят сокращения и там стабильно платят зарплату. Пусть и небольшую. Неплохо себя чувствуют ИТ-компании и FMCG – сфера товаров повседневного спроса. Из неквалифицированного труда – требуются курьеры, продавцы-кассиры и сортировщики.

Подводные камни

Идея устроиться на временную работу приходит в голову буквально каждому, кто оказался без денег. А таких сейчас много. Увы, далеко не все смогут выдержать конкуренцию даже за место курьера доставки.

Продать что-то ненужное

Как известно, перед этим ненужное следует купить. Возможно, вы когда-то это и сделали. Карантин – самое время провести генеральную уборку и тотальную инвентаризацию у себя дома. Посмотрите, какими вещами вы не пользуетесь больше года. Именно они, скорее всего, больше никогда вам не понадобятся. Их можно продать на сервисах «Авито» или «Юла». Это может быть как шуба неподходящего фасона, так и третий телевизор дома.

Подводные камни

Продажа вещей даже в лучшие времена была не самым прибыльным занятием. А сейчас, в условиях падения доходов населения, продать что-то дорогое может быть сложно. Но в любом случае лучше попробовать!

Кредиты

Если деньги закончились, и новых поступлений не предвидится – это практически единственный способ остаться на плаву. Тем более, что банки обещают все более выгодные условия.

Подводные камни

Сейчас банки ужесточают требования к заемщикам, а значит все больше людей будут получать отказ. Если же у вас проблемы с кредитной историей, то шансов поправить таким образом материальное положение и того меньше. Но вы можете обратиться в микрокредитные организации. Там помогут даже в самых сложных ситуациях!

Дата публикации: 15 / 06 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи