Штрафы для граждан в период пандемии

Штрафы для граждан в период пандемии

Основные ограничения сняты почти на всей территории страны. Но вот ответственность за нарушение принятых в пандемию санитарных правил – никуда не делась.

Какие правила мы должны выполнять, почему и что нам будет за их неисполнение?

Тут нужно отметить, что во всех регионах свои ограничения по противодействию коронавирусу. С полным и актуальным списком можно познакомиться вот здесь.

В настоящее время региональные власти имеют полное право вводить на своей территории режим ЧС или режим повышенной готовности к нему. А также имеют право устанавливать особые правила поведения – туда включен режим самоизоляции, правила по ношению СИЗ (средство индивидуальной защиты) и различные санитарные нормы для бизнеса.

                                  Ношение масок

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда кого-то или даже вас лично не пускают в метро, автобус или магазин из-за отсутствия маски. Насколько это законно? Если вкратце, то да, но все зависит от региона.

Так называемый «масочный режим» может носить как обязательный, так и рекомендательный характер. Также, в некоторых регионах предписывается нахождение в маски в любом общественном месте, но в большинстве все-таки требуют надевать СИЗ только в помещениях.

Согласно ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, за отказ надеть маску, в случае если ее ношение обязательно, вас могут оштрафовать. Но федеральный закон не регламентирует ни точную сумму штрафа, ни его размер. В принципе, сотрудник милиции может ограничиться предупреждением. А может выписать штраф. Его размер для физического лица может быть в пределах 1 000 – 30 000 рублей. Как правило, первый штраф составляет до 5 000 рублей, но для рецидивистов он может быть увеличить.

Напоминаем, это рекомендованные суммы из КоАП РФ, но сами штрафы взимаются на местном уровне, и их точный размер регламентируется регионами. Например, в Москве штраф за отсутствие маски составляет 4 000 – 5 000 рублей.

Что касается поведения сотрудников магазина, то они обязаны следовать постановлением Роспотребнадзора. Если в вашем регионе ношение масок в магазинах обязательно, то продавцы не только могут, но и должны требовать их надеть у покупателей. При отказе надеть маску, сотрудники магазина могут отказать в обслуживании. Если покупатель без маски пытается зайти в магазин, сотрудники должны вызвать полицию, самостоятельно его задерживать они не имеют права. В случае присутствия в магазине покупателей без масок, магазин может получить штраф.

Впрочем, закон никак не регламентирует порядок ношения масок. То есть, повесив ее на подбородок или шею, вы формально ничего не нарушаете.

                                          Распространение фейков

Статья за распространение фейковых новостей уже была. Тем, кто постил где-либо ложную информацию, которая могла причинить вред или стать угрозой безопасности, грозила административная ответственность.

Но в начале карантина были приняты новые законы, согласно которым штрафы – увеличились, а ответственность стала, в том числе, и уголовной.

Об этом можно почитать в новых статьях Уголовного кодекса: 207.1 и 207.2.

В частности, распространение ложной информации о том, что представляет угрозу жизни и безопасности людей, теперь может караться сроком до трех лет. А при распространении информации с условием, что в ее результате был причинен вред здоровью, возможный срок увеличивается до пяти лет!

По сути, любые непроверенные новости, касающиеся коронавируса, его лечения, карантинных мер и т.д. – могут подпадать под этот закон. Пока что прецедентов с тюремными сроками не было, но законодательная база для этого есть.

        Режим самоизоляции для возвращающихся из-за границы

Вкратце – с 15 июля по приезду в РФ больше нет необходимости изолироваться в течение двух недель. Но, чтобы получить свободу передвижения, необходимо сдать анализы на COVID-19. Однако эта опция доступна только иностранцам и тем, кто возвращается на родину своим ходом.

А вот россиянам, которые прилетают вывозными рейсами, по-прежнему необходимо самоизолироваться на две недели.

Несоблюдение карантина может повлечь штраф до 15 000 рублей. Также вас могут принудительно закрыть в обсерватор.

Дата публикации: 12 / 08 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи