Распространенные уловки мошенников: как не попасться?

Распространенные уловки мошенников: как не попасться?

Технологии мошенничества развиваются с каждым годом. И если раньше настороже надо было быть на улице, то теперь предприимчивые ребята используют телефоны, Интернет и прокси. Как не попасть в их лапы?

Подложный перевод

Самый распространенный способ мошенничества в последние годы это банальное смс о списании средств. Злоумышленники маскируют свои сообщения под обычные оповещения из банка. Все мы регулярно получаем эти сообщения о списании денежных средств. В смс кроме суммы списания обычно указывается номер телефона, на который нужно позвонить, если вы не делали этого перевода. Разумеется, человек в панике быстро набирает номер и пытается отменить операцию. На другом конце – мошенник сверяет личные данные и просит продиктовать данные карты, чтобы подтвердить. Запомните, банковские сотрудники никогда так не делают. Обычно они сами знают номер карты и говорят его вам.

 Отмена перевода

Подвид предыдущего мошенничества: человеку приходит СМС, якобы от банка, в нем информация о переводе и просьба отправить сообщение с кодом в ответ, если эта операция – незаконна. Обычно мошенники ставят четкие временные рамки. Например, отправьте сообщение за 3 минуты или платеж будет совершен автоматически. Разумеется, на другом конце платный номер и когда вы напишите СМС, с вас будет списана неплохая сумма. Запомните, банки никогда так не поступают и не бывает никакого автоматического списание средств: любую операцию нужно подтверждать кодом из СМС и вводить ее в соответствующее поле на сайте.

Система бонусов

Вам могут позвонить и представиться сотрудников одного из популярных магазинов, в которых вы когда-то делали покупки. Голос по телефону оповестит вас о том, что вам начислены очень щедрые бонусы, но чтобы их получить, нужно пройти активацию в личном кабинете. Далее, вам присылается ссылка на Интернет-магазин, конечно же, фейковая. Но сайт будет внешне очень похож. Далее – вы заполняете личные данные, которые попадают в руки мошенников. Чтобы не попасться на эту уловку, не переходите по чужим ссылкам, всегда самостоятельно набирайте адрес магазина или переходите по ссылке из поиска.

Просрочка по кредитной карте

В один прекрасный день раздается звонок. Звонящий представляется сотрудником известного банка и сообщает, что у вас просрочка по кредитной карте. Вы отрицаете ее. Тогда вас просят продиктовать данные всех карт, чтобы сверить их с базой. Мошенники используют приемы психологического давления и ведут с жертвой жесткий диалог, утверждая, что если разговор прервется, то все карты банка будут заблокированы. Настоящие банки так никогда не делают.

Карта «Мир»

Этот вид мошенничества касается, прежде всего, пожилых людей, поэтому он частенько бывает успешным. Пенсионеру звонят якобы банковские работники и сообщают, что с настоящего времени выдача пенсий будет производиться только на карту «Мир». О переходе на них большинство бабушек и дедушек уже слышали. Но вот незадача, все остальные карты – блокируются. И чтобы активировать новый счет, необходимо продиктовать все данные старой карты.

Нечестный покупатель

Если вы продаете что-то на «Авито» или других подобных сайтах, то наверняка сталкивались с мошенниками. Но помимо самых топорных схем – уровня просьбы предоплаты, есть и более тонкие. Самая распространенная на сегодняшний день – появляется покупатель, который очень хочет купить ваш товар, но находится он в другом городе. Это ведь не проблема, он прямо сейчас готов перевести деньги. Обычно это делается одновременно с вызовом курьера, чтобы у жертвы было меньше шансов задуматься во время суматохи. Мошенник просит прислать реквизиты, на которые нужно отправить деньги. Как правило, одного номера телефона им мало, говорят, что отправлять будут со счета организации и т.д. А затем вас просят продиктовать код из пришедшей СМС для подтверждения операции. Тут-то мошенники и могут похитить деньги с карты. Как не попасться? Запомните, для перевода средств на ваш счет, никакое СМС-подтверждение с вашей стороны не нужно.

Дата публикации: 30 / 07 / 2020 Деньга займы
Свежие статьи
Все статьи
Читать все статьи